Prémio Nobel da Literatura 2011

Tomas Tranströmer (Estocolmo, 15 de abril de 1931) é um poeta, tradutor e psicólogo sueco.

A poesia de Tranströmer tem uma grande influência na Suécia e em todo o mundo, sendo ele o poeta sueco mais traduzido: os seus poemas estão traduzidos em mais de trinta línguas.

Recebeu numerosos prémios literários, como por exemplo o Prémio Literário do Conselho Nórdico em 1990 e o Prémio Nobel da Literatura em 2011.

Tranströmer iniciou-se na poesia aos 23 anos de idade. O seu primeiro livro intitulava-se 17 dikter (17 poemas). A maior parte da sua obra é escrita em verso livre, embora também tenha feito experiências com linguagem métrica. Na sua escrita nota-se uma certa disciplina horaciana.

Vive presentemente numa ilha, longe dos olhares do mundo e dos meios de comunicação. Foi psicólogo de profissão até 1990. Redigiu cerca de uma quinzena de obras numa longa carreira dedicada à escrita.

Em 1990 foi vítima de um acidente vascular cerebral que o deixou em parte afásico e hemiplégico. Continuou a escrever e publicou três obras, como "O Grande Enigma: 45 Haikus".


Bibliografia

Lista de obras em sueco.

17 dikter, poemas, 1954, título em português: 17 poemas

Hemligheter på vägen, poemas, 1958

Den halvfärdiga himlen, poemas, 1962

Klanger och spår, poemas, 1966

Kvartett, 1967

Mörkerseende, poemas, 1970

Stigar, poemas, 1973

Östersjöar, poemas, 1974

Sanningsbarriären, poemas, 1978

Dikter 1954-78, 1979

PS, diktsamling, 1980

Det vilda torget, poemas, 1983, título em português: A praça selvagem

Dikter, 1984 (pocketutgåva)

För levande och döda, poemas, 1989, título em português: Pelos vivos e mortos

Dikter. Från "17 dikter" till "För levande och döda", 1990

Minnena ser mig, 1993, auto-biografia, título em português: As recordações vêem-me

Sorgegondolen, poemas, 1996, título em português: Gôndola dolente

Fängelse : nio haikudikter från Hällby ungdomsfängelse (1959), poemas, 2001

Den stora gåtan, poemas, 2004, título em português: O Grande Enigma

Poemas de Tranströmer em português

21 Poetas Suecos - Antologia de poetas suecos incluindo Tomas Tranströmer, organizada por Ana Hatherly e Vasco Graça Moura, publicada em 1981 pela editora Vega


Prémios e distinções

1988 - Prémio Pilot

1990 - Prémio Literário do Conselho Nórdico

1996 - Prémio August

2011 - Prémio Nobel da literatura


Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Tomas_Transtr%C3%B6mer

0 comentários:

Enviar um comentário